У ипотеки в России еще есть потенциал

23 января 2015 г. (просмотров: 656)
В России рынок ипотечного кредитования начинает свой отсчет с 2005 года и конечно, в сравнении со странами запада, очень молод.  В тот год объем выдачи кредитов составил 56 млрд рублей а к концу 2013 года 1,3 трлн рублей. Итоги 2014 года еще не подведены. Но, по оценка специалистов это будет 1,5-1,8 трлн рублей.
За 9 лет ипотека прошла достаточно серьезный путь и из узкоспециализированного инструмента стала популярным продуктом, который позволил уже более 4 млн российских семей решить свой жилищный вопрос.
Доля ипотечных сделок на рынке недвижимости достаточно высока: 30% вторичный рынок и от 50-80% новостройки. Эта статистика дает понять, что ипотечный рынок это серьезное подспорье для государства в решении вопроса по обеспечению своих граждан жильем.
В связи с этим уже сейчас рассматривается возможность дополнительного субсидирования ипотеки в размере 160-200млрд рублей из антикризисного бюджета, для решения АИЖК своих вопросов.
Выделенные деньги пойдут на кредитование строительства  жилья эконом–класса, для программы «Жилье для российской семьи» строительство объектов инженерной инфраструктуры, оптимизация и модернизация коммунальной инфраструктуры, проведения капремонтов многоквартирных домов а также реализацию проектов, в том числе проекта организации собственного банка.
Пока идут споры вокруг этого проекта, АИЖК разрабатывает критерии для будущей кредитной структуры. Главными из которых, будут -  это наличие лицензии на проведение банковских операций, отсутствие со стороны ЦБ ограничений на проведение ряда операций, полная прозрачность деятельности, отсутствие филиалов. В настоящее время АИЖК совместно с Минстроем разрабатывают антикризисные меры и концу месяца они будут озвучены. Вся надежда на политику государства и ЦБ, если от них не поступит должной поддержки, то объемы выдачи ипотеки будут в 2,5 раза меньше чем в 2014 году.
 
Комментарии:
Добавить