Кто станет главным спасителем ипотеки?

26 декабря 2014 г. (просмотров: 645)
В условиях финансового кризиса  вопросы ипотечного рынка, являются ключевыми проблемами. Все, включая правительство, банки, заемщиков, заинтересованы в практическом разрешении двух наиболее остро стоящих вопросов:
1. Как выдавать новую ипотеку в условиях повышения ключевой ставки ЦБ?
2. Что делать с валютной ипотекой, платежи, по которой, стали практически неоплатными?
Владимир Путин открыто выразил свою обеспокоенность ситуацией вокруг рынка ипотеки в условиях падения рубля. Он предложил банкам не увеличивать ставки по кредитам, удерживать их на уровне 17% а правительству разработать инструменты поддержки, как для отдельных граждан так и для ипотеки в целом. Например, создав механизм субсидирования, который сейчас работает в отношении военной ипотеки. Но, не смотря на рекомендации президента, банки подняли и  продолжают поднимать свои ставки, аргументируя это тем, что без поддержки государства они вынуждены реагировать на рыночный уровень ставок:  
  - ВТБ 24  - 14,95-15,95%; 
 - Банк Москвы – 14,95-15,95%;
 -  Газпромбанк – 19-21%;
 - Связь – банк – 25-30%;
-  Дельта-Кредит – 15,25-17,5%;
 - Райффайзенбанк – 13-16%;
 - СБРФ  - 14,5-16%.
 Если будут введены новые инструменты льготного предоставления ликвидности, то банки с удовольствием ими воспользуются.
 
Однако, некоторые банки подняли процентные ставки и по уже действующим кредитам, объясняя это форс-мажорными обстоятельствами. Эти действия незаконны и противоречат ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», в котором говорится, что кредиторы не имеют право в одностороннем порядке менять размер ставки и порядок ее определения. Согласно этому же закону, кредитор только в одном случае может изменить в одностороннем порядке процентную ставку, это уменьшить ее размер.
 
Вопрос по  валютной ипотеки будет обсуждать после 12 января 2015 года. В настоящее время, практически прекращены выплаты по кредитам, заемщики пикитируют думу, а эксперты считают, что кредиторы могут разрешить этот вопрос самостоятельно, для начала предоставив своим заемщикам «каникулы» на срок от 2-12 месяцев и дав им возможность частичного погашения задолженности и текущих платежей без применения штрафных санкций. Депутаты, предлагают АИЖК вступиться за эту категорию граждан предоставив им реструктуризацию долгов, однако  Агентство переадресует это предложение банкам. ЦБ отказывается от помощи в разрешении этого вопроса.
 
Комментарии:
Добавить