Китайские миллиарды пойдут на развитие ипотеки РФ

21 ноября 2014 г. (просмотров: 698)

На днях состоялось подписание документа о привлечении китайских инвесторов в финансирование программ АИЖК.

Владимир Путин вместе с Председателем КНР Си Цзиньпина в присутствие глав Внешэкономбанка,  Государственного банка развития Китая, АИЖК и VEB Asia Limited подписали официальных документ о взаимодействии.

Согласно меморандуму китайский инвесторы готовы предоставить миллиардные займы на финансирование ипотечных программ «Жилье для российской семьи» и «Арендное жилье». Именно эти две программы являются приоритетными, т.к призваны удовлетворить потребность российских граждан в получении доступного жилья а также расширить рынок арендного жилья. На реализацию этих программ АИЖК потребуется 135 млрд рублей, сроком привлечения кредитов на 25 лет. Также Агентство намерено получить опыт китайских коллег по финансированию строительства жилья эконом-класса и рассматривает возможность привлечения на рынок строительства жилья китайских девелоперов.

К середине лета 2017 в России должно быть введено в эксплуатацию 25 млн кв. м доступного жилья. Согласно подписанному документу Банки гарантируют финансовую поддержку развития ипотечных программ и готовы выступить консультантами по финансовым вопросам и также потенциальными кредиторами.

АИЖК является 100% государственной компанией, и все акции компании принадлежат государству. Уже сейчас на территории РФ действуют 78 филиалов агентства.

Комментарии:
Добавить