Банки лишат возможности повышать ставки по выданным кредитам

28 декабря 2014 г. (просмотров: 701)

Банки могут лишиться возможности  изменять  ставки по уже выданным кредитам.  С такой инициативой  к ЦБ намерен  обратиться  уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Необходимость в таком документе появилась  в связи с тем, что  в ряде субъектов России были зафиксированы случаи, когда микрофинансовые  компании  стали пересматривать процентные ставки,  аргументируя это экономической ситуацией и решением регулятора  повысить ключевую ставку. По мнению бизнес-омбудсмена, хотя  это ещё и единичные случаи, но  их нужно  сразу же ликвидировать.
«Мы будем обращаться в Центральный банк с тем, чтобы они выдали соответствующую инструкцию банкам прекратить такую практику», – рассказал  Борис Титов в эфире радио «КоммерсантЪ-FM».  Однако, чтобы  это возымело действие, по мнению Титова,  государство  должно поддержать банки.
О незаконности увеличения ставок по выданным кредитам  предупреждают и эксперты.
«Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка», – заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.  
Такое положение закреплено в ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности». По нему  кредитная организация не может в одностороннем порядке увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.  Заёмщик также имеет право потребовать  в суде  признать  недействительным  пункт  кредитного договора о возможности для банка  в  одностороннем порядке увеличивать процентную ставку.

Комментарии:
Добавить